培训
“公开讲座:《如何协助孩子“开窍”》” --- 讲座回顾


       讲座回顾


       11月15日14:30至16:20,香港中文大学耳鼻咽喉-头颈外科学系言语治疗科言语治疗师,香港中文大学语言及沟通障碍研究技术中心王维明老师,应邀在广东省立中山图书馆二号报告厅主讲《如何协助孩子开窍》,吸引了180余位观众到场,当中包括不少家长及学校教师。
       王维明老师提到:孩子的思想/认知发展分为三个主要阶段,输入阶段、信息处理阶段、输出阶段。通过三个具体的实例(书写姓名,家课册,书包)及游戏,指导家长如何透过日常观察了解孩子的错处、孩子如何处理难题及挑战,以评估孩子的认知能力,并通过协助、引导(MEDIATION)的方式来针对性提升孩子的认知能力;令他们“开窍”。协助、引导的原则是指:多问一些‘为什么这么做’的问题,着重孩子思考的方法而不单是结果,帮孩子分析他自己是如何处理问题的。王维明老师也跟听众分享了一些协助“开窍”的小贴士:问一些可以激发思考的问题、问一些引导的问题、给予主观及客观的回应、教导一些原则、着重过程而不是结果、将所学的延伸至其他事物、不放弃对孩子的教导。


       现场图片

Click!       Click!       Click!       Click!      


       讲座预告


       2014年11月15日,香港中文大学深圳研究院语言及沟通障碍研究技术中心应邀前往广东省立中山图书馆开设讲座。
       主题:如何协助孩子“开窍”
       内容:孩子学业不好,怎样改善?有办法!来自香港中文大学的言语治疗师王维明女士即将前往广东省立中山图书馆,与大家分享协助孩子“开窍”的秘诀!何谓“开窍”呢?“开窍”与认知功能又有什么关系呢?如何透过协助、引导的方式提升孩子的认知功能,从而改善他们学业及日常生活的能力?让王老师为你一一揭秘!
       主讲人:王维明,香港中文大学耳鼻咽喉 - 头颈外科学系言语治疗师,香港中文大学深圳研究院语言及沟通障碍研究技术中心讲师,处理语言病理问题有二十多年经验,曾任香港大学言语及听觉科学系荣誉助理教授及临床指导导师,专长研究老年人及儿童的认知干预,是佛尔斯丹学院(Feuerstein Institute)学习潜能评估员。

广东省立中山图书馆少儿部相关链接