培训
“如何提升孩子的思维及语言能力” --- 讲座回顾


       2014年7月19日下午,香港中文大学深圳研究院“语言及沟通障碍研究技术中心”在深圳市南山图书馆举办了主题为“ 如何提升孩子思维及语言能力”的公益讲座,由香港中文大学医学院言语治疗师王凯华女士主讲。 讲座吸引了140余位听众到场,很多家长都携带着小孩子,来学习提升孩子思维及语言能力的方法, 也有不少长期关注该实验室培训讲座的专业人士,其中有言语治疗师, 特殊教育老师,康复治疗师,医生,护士等。
       从幼儿阶段学习“听、说”至小学阶段学习“读、写”, 孩子经历的正是一趟奇妙的学习之旅! 王凯华女士在本次讲座中,与大家分享了儿童在不同年龄阶段的语言发展  (词汇、句子结构、叙事能力、口语理解等),语言障碍的症状,如何在日常生活中提升孩子的思维及语言能力  (介绍发问技巧、亲子故事阅读技巧、扩展语句修辞法等)。从研究理论出发,辅以轻松有趣的游戏和练习、具体和生活化的方法,来协助家长掌握提升孩子思维及语言能力的方法,让不同能力的孩子都能发挥学习听、说、读、写的潜能,达到提升个人自信给学习动机的目的。小朋友在讲座过程中的抢答互动,让整个分享过程变得十分生动有趣。提问阶段,听众根据自身小孩子的情况,向王凯华女士咨询了训练技巧和解决方法。最后观众认真填写了讲座反馈表,对讲座提出了建议和意见。
       香港中文大学深圳研究院语言及沟通障碍研究技术中心致力于开展关于沟通能力障碍的跨学科研究, 结合临床实践经验,设计及开发适合汉语语言特点的听觉、语言及沟通能力评估工具,建立完整的康复技术系统, 从而节省及优化无障碍建设所需的人力物力资源,全面提升业界专业水平和社会对沟通障碍的认识和重视。 实验室目标成为一个集科研、教育、人才培养及信息咨询于一身的中心,通过协调香港中文大学在言语沟通障碍研究及技术上的资源,在相关领域提供更多的服务。
       中心会不定期举办有关儿童语言发展,思维学习发展方面的公开讲座,关注讲座动态:中心讲座动态网站( http://www.lcd-cuhkszri.org/training.html),最新培训预告:9月20日-24日为期5天的《低功能自闭症谱系障碍的评估及沟通训练课程2014》,具体课程安排请关注网站更新,并欢迎来电或者邮件咨询报名,0755-86920300,fwang@cuhkri.org.cn王先生。


香港中文大学深圳研究院相关报道

南山图书馆相关报道



Click!       Click!       Click!       Click!      

活动照片


讲座讲义:点击下载

请关注微博:
@语言及沟通障碍研究技术中心CLCD

听众QQ群: 179262021

讲座海报:点击下载

报名方法: 填写网上报名表格

报名已经结束

联络方式: 香港中文大学 深圳研究院
王发长 先生
电话: (+86 755) 8692 0300 或 13632753722
电邮:fwang@cuhkri.org.cn


深圳市南山图书馆前往方法: 深圳市南山区常兴路176号,靠近地铁罗宝线桃园站

    地图3


从幼儿阶段学习“听、说”至小学阶段学习“读、写”,孩子经历的正是一趟奇妙的学习之旅! 若能协助小孩子打好语言学习的基础,对孩子往后的学习能力及读写能力发展将大有裨益。



讲座内容

本讲座旨在从研究理论出发,与参加者探讨以下课题:
1. 儿童在不同年龄阶段的语言发展 (词汇、句子结构、口语理解等);
2. 语言障碍的征状;
3. 如何在日常生活中提升孩子的思维及语言能力 (介绍发问技巧、亲子故事阅读技巧、扩展语句修辞法等)。

日期 2014年7月19日下午14:30-16:30
地点 深圳市南山图书馆南二楼报告厅(深圳市南山区常兴路176号,靠近地铁罗宝线桃园站)
讲师
      香港中文大学医学院 言语治疗师
      王凯华 女士
对象 家长、幼儿老师、感兴趣人士、专业人士
费用 免费
主办单位 香港中文大学深圳研究院 语言及沟通障碍研究技术中心
合作单位 深圳市南山图书馆
协办单位
    香港中文大学 耳鼻咽喉–头颈外科学系言语治疗科